Festival Açaí Pará: Tradição e Inovação Impulsionam Empreendedores
Festival Açaí Pará 2025 reúne batedores e produtores em Belém. Cleide Silva, empreendedora com 25 anos de experiência, destaca o apoio do Governo
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Cleide Silva, com 25 anos de dedicação ao açaí, celebra o apoio estadual e a valorização da cadeia produtiva em evento grandioso. |
A capital paraense se prepara para receber mais uma edição do Festival Açaí Pará, nos dias 13 e 14 de junho (sexta-feira e sábado), no Hangar Centro de Convenções. O evento, realizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), promete impulsionar a cadeia produtiva do fruto que é símbolo da Amazônia.
A programação oficial começa nesta quinta-feira (12), com o tradicional "avuado" no Porto do Açaí, entre 5h e 8h da manhã, onde serão distribuídos 300 litros de açaí, em um gesto que celebra a cultura e a importância do produto para a região.
Uma das vozes que ecoam a satisfação com o evento é a de Cleide Silva, proprietária do ponto "Açaibond+", na avenida Cipriano Santos, em Canudos. Com 25 anos de experiência na venda de açaí, Cleide participará do festival pela terceira vez e ressalta a relevância do apoio governamental. "Graças às ações do Governo Estadual, com incentivos, capacitação e investimentos em infraestrutura, os batedores de açaí vêm ganhando mais dignidade, segurança e reconhecimento pelo trabalho essencial que realizam todos os dias", afirma a empreendedora.
Ela destaca, ainda, que o apoio à formalização, à melhoria das condições de trabalho e à valorização do produto nativo são passos fundamentais para garantir a sustentabilidade econômica e cultural da região. "É satisfatório reconhecer o empenho do Governo do Estado em valorizar e fortalecer a cadeia produtiva do açaí, especialmente os nossos incansáveis batedores, verdadeiros guardiões de uma das maiores riquezas da Amazônia", complementa Cleide.
Incentivo e Hegemonia Paraense
O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, enfatiza a importância do festival para estimular a participação de batedores e produtores. "É uma fruta que produzimos 90% do consumo nacional, já ganhou o Brasil e está ganhando o mundo. A indústria do açaí paraense tem uma demanda formidável. Trazemos à tona, com esse evento, a importância do açaí, com riqueza extraordinária na sua composição química; vamos estimular novos plantios e investimentos ao setor", disse Queiroz.
Durante o evento, o público terá a oportunidade de saborear açaí de diversas Regiões de Integração do Pará, incluindo municípios como Igarapé-Miri e Abaetetuba, reconhecidos como grandes produtores do fruto.
A hegemonia paraense na produção do açaí é um ponto crucial do festival, como frisou o diretor de Feiras e Mercados da Sedap, Manoel Rendeiro. "O Festival do Açaí vem para certificar que o açaí é nosso, é do Pará. O Estado é produtor absoluto do fruto. Então temos que homenagear esse alimento, mostrar ao mundo que o verdadeiro açaí é produzido aqui", salientou Rendeiro.
Investimentos e Capacitação
Os investimentos do Governo do Estado para estimular a produção do fruto abrangem desde o repasse de maquinários e equipamentos de segurança individual (EPIs) até o acompanhamento no cultivo, por meio da assistência técnica. As ações incluem também o trabalho voltado aos cuidados fitossanitários do produto, em parceria com a Vigilância Sanitária Estadual e Municipal de Belém.
"Durante o festival, teremos a maior turma de batedores sendo capacitados ao mesmo tempo. Iremos ofertar uma qualificação com orientações de boas práticas através da Vigilância Sanitária de Belém e do Estado; no final, além de certificados, os participantes receberão EPIs", informou Rendeiro, reforçando o compromisso com a qualidade e segurança da produção.
Liderança Absoluta na Produção Nacional
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o Pará é o líder absoluto na produção de açaí no Brasil, respondendo por mais de 90% do total nacional. A média anual de produção do estado é de quase 1,7 milhão de toneladas do fruto, com mais de 100 mil pés plantados. A dominância na produção é de Igarapé-Miri, com 422,24 mil toneladas, seguido por Cametá (157,32 mil toneladas) e Abaetetuba (112,00 mil toneladas).
O mercado de trabalho ligado ao açaí no Pará também demonstra crescimento robusto. Um estudo da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa) revela que o estado apresentou uma variação positiva de 864,5% no número de vínculos empregatícios formais entre 2010 e 2022. Entre 2021 e 2022, esse aumento foi de 107,6%, passando de 288 para 598 vínculos, um acréscimo de 310 postos formais.
O Festival Açaí Pará 2025 se consolida, assim, não apenas como uma celebração do fruto, mas como um evento estratégico para impulsionar a economia, valorizar os trabalhadores e fortalecer a identidade cultural do Pará.
Você está pronto para experimentar o verdadeiro açaí do Pará no Festival?
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